09:19 

На правах рекламы: Веселая Англия

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Любите ли вы Веселую Старую Англию так, как любим ее мы?
Если да - то почему вы еще не с нами? :)
А если нет... может быть, вам пока не случалось правильно ее приготовить?

Итак...
Славное, но очень провинциальное графство Ноттингемшир. Суровый, но временами очень справедливый шериф - милорд Ральф Мэрдок. Говорят, его справедливости весьма способствует... кто сказал "взятка"?! ничего вы не понимаете! хорошая проповедь замкового священника (кстати, приглашается юрист или нотариус в Мэрдок-холл, оплата достойная, соцпакет обсуждается). Еще более суровые, но куда менее... простите, еще более справедливые помощники милорда шерифа - сэр Гай Гисборн сотоварищи. И самый суровый обитатель Мэрдок-холла - миледи теща милорда шерифа (кстати, приглашается служанка к миледи, возраст любой, происхождение желательно сервское, хорошие манеры прививаются на рабочем месте).
Жена и дети? Да, разумеется! Миледи супруга милорда шерифа, миледи племянница милорда шерифа и дамы обеих леди. Как полагается, прекрасны, благородны, благовоспитанны (...нет, миледи, нож под подушкой не способствует целости постели, и вы подумайте, какие могут пойти слухи... вот давеча горничная порезалась, как вам постель перестилала, так она со служанкой миледи свояченицы милорда епископа каждое воскресенье после мессы сплетничает, а та - кузина служанки, что у господина датчанина убирается...) Любят слушать менестрелей даже больше, чем Писание.
Славный, хотя и грязноватый город Ноттингем. Торговля (честные торговцы, ау!) процветает, пока ей не мешают... кто сказал "сборщики налогов"?! разбойники, разумеется! (...да-да, вот сборщики налогов и есть сущие разбойники, лесные-то грабители сразу прирежут, а эти отберут что есть и чего нет, и живи как сумеешь, а торговать-то чем, а торговать-то на какие?!.) Торговля с лотка, вразнос, на ярмарке, с доставкой и без... (разбойники, торговцы и сборщики налогов приглашаются, условия самые разные, возможно оформление на полставки и совмещение... как совмещать? а вы приходите, мы расскажем.) Ремесленники производят. Вот что надо - то и производят, вы только заказывайте, а то мало ли что у него написано - "бронник", носом же достаточно повести, чтоб стало ясно - кожевенник, а где кожевенник - там и сапожник, вы постучитесь, вам откроют. (Сапожник приглашается. Работа нестабильная, оплата сдельная, но на выпивку хватает. Пьет обычно с плотником. Плотник в наличии.) Слуги всячески отлынивают от своих обязанностей, дабы... кто сказал "посплетничать"?! Настоящий Английский Слуга никогда не сплетничает, даже если он Служанка. Настоящие Английские Слуги обсуждают последние новости. Вот, говорят, давеча к господину торговцу редкостями приезжал гонец, и говорят, что из Святой Земли корабль пришел, да не прямо сюда, деревянный твой лоб, а в Скарборо, так вот на том корабле...
Кто сказал - "холера"?!
Ну то есть, может, и холера, может, и лепра, вон лепрозорий-то стоит на окраине, но дело же не в том...
(Настоящие Английские Слуги wanted. Чем больше, тем лучше. Слуг всегда не хватает, это я вам точно скажу, так что слуги очень приглашаются. Возраст разный, оплата в рамках традиций, соцпакет обсуждается индивидуально.)
Гонцы, кстати. Письма возят. И небольшие посылки. Деньги? Деньги тоже возят, когда разбойники не мешают. Настоящие разбойники, я имею в виду, а не сборщики налогов или торговцы. Служба, заметим, сугубо частная и всегда на полставки: хороший хозяин бездельничать никому не позволит, не надо ничего везти - ступай оружие чистить, или столовое серебро, а после обеда будешь льстить витражам... простите, это из другой сказки. Вычеркните все, начиная со столового серебра.
Что? У вас срезали кошелек, пока вы заслушались? Ай-ай, как нехорошо, внимательнее надо быть. Ах, это вы срезали кошелек? Нууу... тем более внимательнее надо быть. Правила по кражам и грабежам писались специально для вас. И не палитесь вы так, вон стража ходит, попадетесь господину Заднице... простите, господин Мэрд, сорвалось... так вот, попадетесь страже - так насуют тумаков под микитки, что и мастеру Грэму делать будет нечего. Как это кто такой мастер Грэм? Да палач местный, кто ж еще, вот с тех вот самых пор, как мастер Тедди на покой ушел, мастер Грэм и служит. Куда мастер Тедди ушел? А вы свининку копченую на ярмарке покупали? Ну вот, а чего тогда спрашиваете?
Кстати же о свининке. Господину мяснику требуется родня, слуги, домочадцы, а также приглашаются постояльцы и монахи-служители в лепрозорий, коему господин мясник приходится попечителем.
Но обратим свои взоры за городские стены. На расстоянии полета стрелы (конечно, если стреляет действительно хороший лучник) шумит Шервудский лес. Собственно, весь лес на территории графства - Шервудский. То, что называют "Воровским лесом", "Коротким лесом", "Туманной лощиной", "Сайлис-Кросс" и так далее - это тоже Шервудский лес. Где-то на северной границе графства он сливается с Бернисдэльским, но нам туда не надо. Нам пока вообще в лес не надо. А кое-кому и не "пока"... ну вот вам, например, господин сборщик налогов, и вам, господин аббат, не надо. Другой дороги нет? Вот незадача-то, а... ну хотя бы охрану наймите. Хотя, конечно, эти наемные охранники из йоменской бедноты - тоже те еще разбойники. Не угадаешь, кто опаснее.
Но вот, например, манор Ларчер. Недавно обрел новую хозяйку. Зато кроме хозяйки тут все освящено, можно сказать, временем. Почему только временем? Потому что священник что попало не освящает. Только что положено. (Священник приглашается. Строжайших душевных качеств и утонченнейшей духовной дисциплины. То есть наоборот. Ну, вы поняли.) Слуги - разумеется, потомственные, можно даже сказать - целые династии слуг. Сервы, разумеется. (Слуги приглашаются. Соцпакет полный, согласно традициям и обычаям, оплата в меру хорошего настроения хозяйки.) Крестьяне... крестьяне, да. На полях и не только. Вот, к примеру, пасечница Ханна - на поле ее никто не видал аж с тех пор, как муж ее в Святую Землю отбыл, ну да зато мед у нее отменный, и не только мед. Что значит "не только мед" и где дозволение на пивоварение? Так кто ж говорит, господа хорошие, что она медовуху гонит и пиво? Она свечи делает, воска-то остается порядочно, не выкидывать же, да и зимой, пока пчелы спят, руки занять надобно. А нет ли у вас подростка-бездельника в ученики? Можно глупого, фитили крутить много ума не надо, а будет вовсе безмозглый - так Ханна из него живо человека сделает, еще благодарить будете.
(Крестьяне приглашаются. Крестьян надо много. А у нас их мало. Эй, кого там давно не угнетали? :))
Или вот, например, манор Аннслей. Сразу видно, что владеет им древний саксонский род: стены настолько же обветшавшие, насколько и мощные, крестьян в деревне - по пальцам рук пересчитать, саладинову десятину - и ту едва наскребли, хорошо еще, что хозяин сам в поход отправлялся, можно было глаза прикрыть на недостачу. Зато по возвращении милорд Ли молодую жену взял. Кое-кто шептался - мол, такую же голь саксонскую... а только в глаза сэру Ричарду никто ничего сказать не решился. И правильно не решился, это уже простительное убийство стало бы, потому как убиенный сам нарвался, и еще как нарвался... ой, то есть нарвался бы. Если бы ляпнул. А только при молодом Ли тоже язык лучше придержать, парень хоть и норманнской крови на четверть, а бешеный, говорят - как не всякий чистокровный сакс. Откуда норманнская кровь? Так матушка сэра Ричарда из норманнского рода была. По слухам, едва ли не родня миледи Мэрдок.
А только что ни говори, гордость денег не принесет. Ни платье купить, ни стены починить. Вот мастер стрельник с королевских земель гордостью не тычется, и доход у него приличный. Красавец такой, что чертей пугать впору, девки замуж не идут, но доход хороший. А девки - дуры. Хотя мало ли отчего доход, мельник да стрельник завсегда с нечистым водились... ойй, не надо хворостиной, и обухом не надо, я ж не со зла, мастер, а что язык длинный - так у Честного Тома длиннее!
(Мельник разыскивается. желательно с женой и работниками. Сын-браконьер и аббатиса-хозяйка прилагаются.)
Кто такой Честный Том? Ой, а вы заходите в трактир, что с краю Уфкомба стоит, он там непременно будет, а не он - так Аллан-рыцарь, у того язык хоть и на привязи, но тоже расскажет - так расскажет, знай слушай. А Честный Том все больше поет, но уж если за песни про него говорят "Язык без костей" - так, может, пусть и дальше только поет? А еще, говорят, иногда в трактире поет хозяйский пасынок... ну, это когда ни Тома, ни Аллана, ни комедиантов захожих. Не с руки все же хозяевам за жонглера работать. А уж хорошо ли поет - сами решайте, только, говорят, от хозяйской тетки, что тут же живет, ему частенько полотенцем достается, чтоб не отлынивал.
(Внимание. В трактир требуется работница 15-20 лет, воспитанница хозяйки, свободнорожденная сирота, старший брат и тяжелое детство прилагаются по желанию. Также трактирщица активно интересуется предпочтениями завсегдатаев. Трактирщица, между прочим, красивая. И тетушка у нее в самом соку.)
А вот еще говорят, будто о запрошлом годе из аннслейской деревни, ну, из Уфкомба, виллан сбежал. Сборщика налогов в болоте утопил и сбежал. Женке его еще повезло, что хозяин у них сэр Ли - другой бы не только землю забрал, а еще и штраф наложил. А этот даже из дома не выгнал, только отдал землю в работу другому виллану, понадежнее. И то, говорят, жена того виллана беглецовой женке родня.
В разбойники, говорите, подался? Вестимо, в разбойники, куда ж еще. У нас все в разбойники идут, кому больше некуда. Не самим же на виселицу карабкаться!
Почему сразу на виселицу?
Так здесь Англия, детка, здесь вешают.

Когда: 14-17 июля
Где: Подмосковье
Инфа: sherwood-arrow.livejournal.com/

   

Три дома

главная