22:43 

Об игровом лечении

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Раненый, желающий выжить, полностью подчиняется целителю. Раненый, выжить не желающий, может предписания целителя нарушать со всеми вытекающими последствиями.
В рамках игры существуют ранения от оружия (меча, стрелы, бича балрога), холодовые повреждения (обморожения, переохлаждения, снежная слепота и пр.), травмы (переломы, вывихи, ожоги, сюда же считаем утопление), упадок сил (от усталости или горя). Если вам нужны рекомендации по отыгрышу или лечению того или иного повреждения, задавайте вопросы в комментах.
В рамках игры существуют как "обычные" лекарские средства (отвары, настои, мази, повязки, лубки и др.), так и лечение "наложением рук" / "силой фэа". Познания и таланты в области исцеления у всех различные. Если вы считаете, что ваш персонаж ими обладает, хотя бы в некоторой мере, обратитесь к мастерам, мы обсудим это подробнее.
Оказать первую помощь (сделать перевязку, напоить готовым целебным отваром и т.п.) может любой взрослый эльда. Состояние раненого, которого перевязали, не ухудшается, но и не улучшается. Готовить лекарства может уметь не только целитель, но это умение крайне желательно обсудить с мастерами заранее. Готовить лекарства можно только в стационарном лагере, на поле боя и в Хэлкараксэ готовить лекарства нельзя.
Лечить "наложением рук" может только целитель. Целительский дар плохо совместим со сражением и охотой, т.е. причинением смерти. Целитель, взявшийся воевать, постепенно теряет свой дар (желающие в это поиграть могут заморочиться и позадавать вопросов).
При лечении "наложением рук" раненый выздоравливает в течение 10 минут, раненый тяжело (скажем, именной персонаж, получивший несколько ран) - 15 минут. Срок выздоровления определен исходя из условий зимнего полигона, при игре в квартире время выздоровления может быть увеличено по усмотрению целителя. Сроки лечения обычными средствами определяются также по этому ориентиру. Интервалы времени даны для ориентировки, никто, разумеется, не будет стоять над игроками с секундомером.
Отвары отыгрываются разными видами чая или компота. Реальные лекарственные травы использовать крайне не рекомендуется.
"Сонные травы" (отвар, который погружает больного в сон, используется как обезболивающее, а также для успокоения особо буйных) отыгрывается отватом мяты или мятным чаем с явно выраженным вкусом. Соответственно, для отыгрыша других лечебных средств питье со скусом мяты не используется.
Мази отыгрываются детским кремом. Мазь желательно, во избежание различных казусов, не мазать на прикид. :) Бинты - широкими лентами белой ткани (типа простынной). Марлевые бинты на игре не применяются.
Если Вы хотите чем-то напоить исцеляемого, лучше проговорить вслух, чем именно вы собираетесь его поить, и/или тихо спросить, нет ли у него аллергии на реальные компоненты вашего лекарства (пример: "Сейчас я дам тебе отвар такой-то травы, он тебе поможет. У тебя по жизни нет аллергии на смородину?")
Лечение всех других повреждений, кроме ран от оружия, отдается на свободный отыгрыш пострадавших и целителей. Однако помните, что замерзшего или провалившегося в полынью следует сушить (при необходимости), согревать и т.п.

UPD:
Нарохэль разбирается в лекарствах, умеет их готовить, владеет навыками полевого лекаря (но - не целитель).
Илессин может быть хирургом, знает некоторые травы, но целительского дара не имеет.
Идриль - целитель способный, но по причине юного возраста (примерно 45 лет) очень начинающий. Также хороший диагност.


Внимание! Те, кто собирается на игре быть целителем или иметь лекарские познания, отметьтесь в комментах, пожалуйста!

@темы: ОРК-вопрос, материалы

Комментарии
2009-01-27 в 23:05 

Идеальная тварь. Search and destroy. Туата Де Дананн. Куст лисов.
У меня есть вопросы:
1. Надо ли что-то из игровых медикаментов нести не_целителям?
2. Как именно отыгрываются ранения и по каким правилам проходит боевка?
3. А если у кого-то из нольдорей морская болезнь - это можно отыграть? Если да, то как?

2009-01-27 в 23:26 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
::Еретик:: 1. Надо ли что-то из игровых медикаментов нести не_целителям?
Если игрок считает, что персонаж это что-то взял - то надо. Если у персонажа есть опыт походов, путешествий и т.п., то бинты и какие-то снадобья у него вполне могут быть.

2. Как именно отыгрываются ранения и по каким правилам проходит боевка?
О боевке в комьюнити был отдельный пост.
Ранения рекомендуется именно отыгрывать. То есть, если тебе попали мечом по руке, то у тебя рубленая рана руки, сильно идет кровь, действовать рукой ты не можешь до излечения. Если ранен в ногу - опускаешься на колено, хромаешь и т.п. Если тебя ранили в живот и потом напоили - тебе станет хуже. И так далее. :)

3. А если у кого-то из нольдорей морская болезнь - это можно отыграть? Если да, то как?
Можно, конечно. При морской болезни "жертву" тошнит, кружится голова, ощущается слабость, расфокусируется зрение, пропадает аппетит - вот это и надо отыгрывать. Можно про морскую болезнь посмотреть, например, здесь: www.chava.ru/seasickness.htm

2009-01-27 в 23:36 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Основной вопрос - на данной игре будет синдром берсерка? То есть возможность озверения от первой раны (допустим той же рубленой в плечо или ожога от бича по рукам) и сляг после нескольких, или все ранения строго ограничены одним хитом?

2009-01-27 в 23:39 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Marven Ух... а вот это пусть решает главстер, я только по целительству и пыткам, а это уже боевка...

2009-01-27 в 23:42 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Firnwen, просто в чем фишка - мой перс будет ярко лезть на рожон. Сомневаюсь, что в пылу битвы Карнистира остановит рана в плечо, например. Переложит меч в левую, да дальше пойдет, хоть крови и много, рука не действует - не та ведь рана, чтобы останавливаться...

2009-01-28 в 00:09 

"Как-то мы с братаном шли ночью через лес. Луна была похожа на бифштекс." (с)
Marven Я не буду говорить за главстера, но у нас боевых техов то ыть, кроме Мелькора - всего ничего (по подсчетам). Озверевшему Морьофинвэ может не оказаться, с кем сражатся...

2009-01-28 в 00:31 

Marven
Душа страшней меча. (c)
sne*naya, меня беспокоят лукастые тэлеря. Стрела дура еще похлеще пули, куда попадет...

2009-01-28 в 00:40 

"Как-то мы с братаном шли ночью через лес. Луна была похожа на бифштекс." (с)
Marven Лукастым телерем, открою тебе страшную тайну, буду только я. С одной единственной стрелой (ну или двумя единственными стрелами) для создания видимости сопротивления.
Дур можешь не опасаться, личные счеты у меня будут исключительно с окружающими деревьями и сугробами. ;)

2009-01-28 в 00:46 

Marven
Душа страшней меча. (c)
sne*naya, ты меня успокоил) Значит буду танком... осторожным танком, естественно.

2009-01-28 в 06:03 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Marven Если ты при нашем составе техблока ухитришься получить больше одной раны, то отыгрывать их, разумеется, надо все. На такой случай даже есть вот эта фраза в правилах:
раненый тяжело (скажем, именной персонаж, получивший несколько ран) [выздоравливает] 15 минут.
Но на снегу валяться 15 минут холодно и стремно, последстывия могут быть те, которые по жизни тебе не нужны нафиг. Я, конечно, могу выдать свой меховой плащ, если кто эту дуру от меня вывезет - оно тяжелое и объемное, но лежать на снегу на этой штуке можно, проверено (для того и шилось, собственно). Но меховой плащ у меня один в любом случае - и достанется он либо вам, либо ледоходцам, если его вообще кто-то захочет тащить.
Так вот - вместо лежания 15 минут на снегу можно начать разводить активность раньше, тогда потом часть игры персонаж будет огребать последствия, скажем, хождения в бой с незалеченной рукой. В начале эпохи я такое вполне допускаю.

2009-01-28 в 10:50 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Firnwen, это я понимаю прекрасно. На самом деле надеюсь очень здорово на то, что подобного не будет, а если и будет - то в обозримом пространстве будут пеньки-бревна.

   

Три дома

главная