"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Айканаро отец дал имя Амбарато. Но чаще используется материнское имя (которое, однако, было дано на Квенья и было не телеринским по форме), которое, к тому же, ему больше нравилось. Aika-nar- означает 'яростное пламя'. Частично это было 'имя судьбы', отражение характера. Очень открытый, весьма экспресивный характер, подчиняющийся увлечениям. В том, что ему интересно, достигает больших высот, но, когда "остывает" способен забросить дело. Всегда открытый и весёлый, полный энергии и желания жить. Если сердится, то всё происходит быстро, быстро приходит в норму. Его довольно сложно довести до гнева, но в таком состоянии он опасен.
Прежде всего, интересуется охотой, землеописанием и, меньше, историей. Немало времени проводит в Гаванях, учится править кораблем. Умеет слушать и умеет интересно рассказывать, знает короткие истории на все случаи жизни. Ему легко выстроить общение со всеми, возрастные преграды не очень важны.
Из семьи близок к отцу (с ним беседует об устройстве земли и об истории) и к матери и ее родичам. Неразлучен с Ангарато, любит проводить время с сестрой, часто вместе пускаются в долгие поездки. Дружит с сыновьями Феанаро (Тьелькормо и Куруфинвэ), с Аракано.
Отношение к Феанаро: почтительное, но "отдаленное".

Идея Исхода.
Ему интересны новые земли, но он считает, что Валинор еще не до конца изучен, в нем всегда можно найти что-то новое и интересное. Поэтому в Исход стремится за братьями.
Мечи - оружие, необходимое для Исхода. Айканаро ими интересуется, как любой новым интересным занятием. Однако в фехтовании менее успешен, чем в стрельбе.
После убийства Финвэ и Клятвы: Аэгнор поддерживал своего друга Фингона, который желал уйти, и не встал на сторону отца, хотя и не возражал ему открыто.

Альквалондэ:
Сначала считает Феанора и его сыновей безумными, их поступок - невозможным и ужасным. Но не стремится мстить за убитых, а затем рад тому, что не успел к битве: прими он в ней участие, ему бы пришлось убивать родичей.

Шатры ропота и Льды:
Сожжение кораблей - поступок в духе Феанаро, но его сыновья должны были его удержать. Также сохраняет мысль о том, что на лагерь нолдор могли напасть. Стремится достичь Эндорэ и для того, чтобы понять, что на самом деле произошло.

@темы: квента