Эльдалотэ Итаньеллэ родилась в Тирионе, к началу Исхода ей было около 140 лет. Отец ее, Аурендиль, был наполовину ванья, рожденный еще в те времена, когда народ Финвэ и народ Ингвэ жили вместе в Тирионе, кузнец и ювелир по призванию, впрочем, в сердце его, как и в сердце его дочери, всегда было место спокойному, радостному созерцанию, и оно всегда воплощалось в работе его рук. Вместе с отцом Эльдалотэ совершала долгие путешествия по Аману, иногда в молчании, иногда - в беседах, но неизменно в понимании и доверии, и подолгу гостила в Эльдамаре у его родичей. В более поздние времена непокоя Нолдор Аурендиль, как и многие ученики Аулэ, как и Махтан, с которым он был дружен, отказался ковать оружие, хранил молчание и держался в стороне от разлада среди нолдор. Он и его жена были среди тех, кто не поддался силе речей Фэанаро и не покинул Тириона. Но дочь, желавшую следовать вместе с возлюбленным в Срединные Земли, они отпустили пусть без радости, но и без тяжести в сердце - они знали о том, что она сильна и отважна, и что с Ангарато и его родичами ей ничего не грозит.

От матушки, наполовину телери по крови, Эльдалотэ переняла любовь к музыке волн, как от отца - любовь к музыке ветра, и главной ее радостью навсегда стала музыка - пение, танец, сплетение мелодий. Многому научилась она и у Йаванны и ее майар, и умение лекаря, сопряженное с немалым талантом к целительству, весьма и весьма пригодилось ей в Исходе, и особенно в Хэлкараксэ. За оружие она никогда до этого не бралась, и вероятно, никогда не возьмется.

У Эльдалотэ светлый, открытый, уравновешенный характер, она никогда не приходит в уныние. Она много поет и часто улыбается. При этом бывает тиха и задумчива, но никогда - замкнута. Она мало кому отказывает в своем расположении, с глубоким уважением относится к Нолофинвэ, с восхищением - к Иримэ, но особенную радость находит в дружбе с детьми Арафинвэ. Из них, кроме Анагарато, особенно близок ее сердцу Артафиндэ.

Эпессэ Итаньеллэ, особенно дорогое ее сердцу, было дано ей Ангарато, с которым почти с самого детства ее связывала дружба - с тех самых пор, как они впервые повстречались в гавани Альквалонэ.
Эльдалотэ и Ангарато обручились в Эльдамаре, на празднестве Валар, в тот день, когда, казалось, была исцелена всякая вражда, в последний день жизни Древ, в последний час смешения Света...

@темы: квента