Амбаруссы уполномочены заявить. Квента от Лёна&Таи:
1. Описание персонажа.
а) имена
Отцовское имя Амрода на квенья было Питьяфинве, "Маленький Финве", или сокращенно "Питьо"; отцовское имя Амраса - Телуфинве, "Последний Финве", или сокращенно Тельво.
Их материнскими именами были соответственно "Амбарто" (или Умбарто) и Амбарусса. От своей матери, Нерданэль, они унаследовали красноватый оттенок волос, так что имя "Амбарусса" ("красноверхий" относится к цвету волос.
Близнецы звали друг друга "Амбарусса"; имя же "Амбарто/Умбарто" не использовалось. Упоминается также, что другие звали близнецов Миньярусса и Атьярусса, то есть "Первый красноверхий" и "Второй красноверхий".
Краткая справка, спертая с Арды-на-Куличках, закончена.
б) родственные связи
Сыновья Феанора (см. квенту ниже) и Нерданель (см. квенту ниже), младшие братья Маэдроса (см. квенту ниже), Маглора (см. квенту ниже), Келегорма (см. квентувыше. ), Карантира (см. квенту выше) и Куруфина (см. квенту ниже).
в) характер (ваше видение)
Здоровый юношеский пофигизм. Младшие-любимые сыновья и братья, отсюда "питер-пеновская" модель поведения. Разумеется, с поправкой на то, что эльфы, даже будучи еще детьми, имели сознание взрослых.
Девиз по жизни: "Стебать всегда, стебать везде, до дней последних Древ".
г) биография (минимум)
После того, как Мелькор убил Финве и похитил Сильмариллы, Амрод и Амрас вслед за своим отцом вместе с остальными братьями принесли (в 1495 году по валинорскому летоисчислению) в Тирионе Клятву именем Илуватара, призывая на свою голову Извечную Тьму, если не сдержат ее, и в свидетели Манве, Варду и благую гору Таникветиль, клянясь ненавидеть и преследовать любого, кто завладеет, получит или укроет от Феанора и его наследников Сильмариллы. Определенного упоминания об их участии в Резне в текстах нет.
Когда войско Феанора и его сыновей начало путь на север, Нерданэль пришла к нему и просила оставить ей близнецов, или хотя бы одного из них; однако Феанор ей отказал и все сыновья ушли вместе с отцом. Тогда Нерданэль в гневе предрекла, что Феанор не сумеет сохранить всех сыновей, и хотя бы один из них никогда не ступит на земли Средиземья.
2. Связи с другими персонажами (с кем дружит-не дружит) до и во время Непокоя.
Ровно-дружеские отношения со всеми родичами. Нежно любят мать, пошучивают, но так же любят братьев. Отца уважают, в основном - как Мастера, потому что тот с ними не особенно общается, весь погруженный в творчество. С дядьями видятся, в основном, только на общесемейных мероприятиях, но дружат со всеми кузенами.
3. Отношение к Мелькору.
"Ну, он ведь Враг, так? Ну значит Враг... Исцелился? Значит, исцелился... Отец, ты не хочешь, чтобы мы с ним говорили? Мы вообще-то и не собирались, ну ладно, так и не будем (скрещивая за спинами пальцы)" Хотя на самом деле плохо представляют себе, зачем им могло бы понадобиться говорить с Мелькором или ему - с ними. Мировое господство им неинтересно в принципе, а ему от них нечего поиметь, кроме стеба на свою несчастную голову...
4. Отношение к Исходу (согласие или несогласие с Феанором)
Как и всяким подросткам(а все эльфы Амана до-Исхода - по большому счету, дети), им очень хочется увидеть новые земли, на которые они еще, оказывается, "имеют права". Кроме того - они поддерживают отца и братьев, а те весьма однозначно относились к возможности вырваться из благословенных земель.
Но, им очень не хочется бросать мать, которая явно не пойдет за Феанаро.
Нравственный выбор, который усугубляется принесенной Клятвой.