Правила
читать дальшеРаненый, желающий выжить, полностью подчиняется целителю. Раненый, выжить не желающий, может предписания целителя нарушать со всеми вытекающими последствиями.
В рамках игры существуют ранения от оружия (меча, стрелы, бича балрога), холодовые повреждения (обморожения, переохлаждения, снежная слепота и пр.), травмы (переломы, вывихи, ожоги, сюда же считаем утопление), упадок сил (от усталости или горя). Если вам нужны рекомендации по отыгрышу или лечению того или иного повреждения, задавайте вопросы в комментах.
В рамках игры существуют как "обычные" лекарские средства (отвары, настои, мази, повязки, лубки и др.), так и лечение "наложением рук" / "силой фэа". Познания и таланты в области исцеления у всех различные. Если вы считаете, что ваш персонаж ими обладает, хотя бы в некоторой мере, обратитесь к мастерам, мы обсудим это подробнее.
Оказать первую помощь (сделать перевязку, напоить готовым целебным отваром и т.п.) может любой взрослый эльда. Состояние раненого, которого перевязали, не ухудшается, но и не улучшается. Готовить лекарства может уметь не только целитель, но это умение крайне желательно обсудить с мастерами заранее. Готовить лекарства можно только в стационарном лагере, на поле боя готовить лекарства нельзя.
Лечить "наложением рук" может только целитель. Целительский дар плохо совместим со сражением и охотой, т.е. причинением смерти. Целитель, взявшийся воевать, постепенно теряет свой дар (желающие в это поиграть могут заморочиться и позадавать вопросов).
При лечении "наложением рук" раненый выздоравливает в течение 10 минут, раненый тяжело (скажем, именной персонаж, получивший несколько ран) - 15 минут. Срок выздоровления определен исходя из условий зимнего полигона, при игре в квартире время выздоровления может быть увеличено по усмотрению целителя. Сроки лечения обычными средствами определяются также по этому ориентиру. Интервалы времени даны для ориентировки, никто, разумеется, не будет стоять над игроками с секундомером.
Отвары отыгрываются разными видами чая или компота. Реальные лекарственные травы использовать крайне не рекомендуется.
"Сонные травы" (отвар, который погружает больного в сон, используется как обезболивающее, а также для успокоения особо буйных) отыгрывается отватом мяты или мятным чаем с явно выраженным вкусом. Соответственно, для отыгрыша других лечебных средств питье со скусом мяты не используется.
Мази отыгрываются детским кремом. Мазь желательно, во избежание различных казусов, не мазать на прикид. Бинты - широкими лентами белой ткани (типа простынной). Марлевые бинты на игре не применяются.
Если Вы хотите чем-то напоить исцеляемого, лучше проговорить вслух, чем именно вы собираетесь его поить, и/или тихо спросить, нет ли у него аллергии на реальные компоненты вашего лекарства (пример: "Сейчас я дам тебе отвар такой-то травы, он тебе поможет. У тебя по жизни нет аллергии на смородину?")
Лечение всех других повреждений, кроме ран от оружия, отдается на свободный отыгрыш пострадавших и целителей. Однако помните, что замерзшего или провалившегося в полынью следует сушить (при необходимости), согревать и т.п.
Дополнительные рекомендации
читать дальше
О целителях и лекарях - общее.
1. Целители и лекари.
Не стоит смешивать понятия "лекарь" и "целитель". Целитель - это Дар. Лекарь - только умения и навыки, оттачиваемые временем и опытом. Целитель - всегда и лекарь тоже, но целитель - это больше, чем лекарь. Однако бывают и лекари, не наделенные Даром целителя.
Что может лекарь? Перевязать, зашить рану, приготовить лекарство из трав; если обучен - применить для лечения камни, свет, запахи, звуки и т.д. Все, что делается с телом сугубо телесными методами.
Что может целитель? Теоретически - все то же самое, что и лекарь, и немного больше. Или намного больше. Умение "слышать" пациента, поставить сложный диагноз, неразличимый по одним только внешним признакам; умение направить на исцеление раненого силы его собственного организма; удержать умирающего на краю - хотя и не всегда это удается; вывести обезумевшего из его безумия; погрузить в сон, дабы боль, страх и неосторожные движения пациента не мешали его лечению; все это и не только это - Дар, то, что мы бы назвали "немедикаментозными методами лечения".
2. О Даре и "лечении силой фэа".
Важное для целителя умение - слушать и слышать: исцеляемого - чтобы верно определить, что с ним; травы, когда идешь собирать их. Слушать больше, чем звуки, и слышать больше, чем звуки. Сердцем.
Это умение - часть Дара целителя, однако не весь этот Дар. Не только целителям свойственна такая способность: музыканты или ученые-ingolemor без нее не обойдутся.
Что такое "лечение силой фэа"? Часть целительского Дара.
В первую очередь запомните: это не "подпитка" пециента своей жизненной силой: эльдар - не вампиры. Целитель не только знает разумом, но и ощущает ("слышит"), как и почему распределяются жизненные силы в теле и фэа пациента. При необходимости целитель может направить поток этих сил нужным образом и тем самым ускорить восстановление пораженного органа или любой другой нужный процесс в организме. Может погрузить пациента в сон или притупить боль (как правило, это бывает нужно).
Да, при необходимости это касается не только телесных ран, но и поражений фэа - страхов, безумия, желания не помнить и т.п. (В принципе, это сродни правильной биоэнергетике, когда целитель "подправляет" работу организма в нужную сторону - например, форсирует сращивание костей и мягких тканей, отслеживает общее состояние больного и т.п. Т.е. работает организм самого пациента, целитель этой работой руководит и подправляет ее по мере необходимости.)
Целительство силой фэа - очень затратное занятие. Далеко не всегда целитель делится с пациентом жизненной силой своей или добровольца - напротив, такое явление чрезвычайно редко. Но то, о чем только что было сказано, тоже требует расхода сил целителя. Почему? Потому, что необходимо поддерживать постоянный контакт между целителем и пациентом на очень глубоком уровне сознания. Разумеется, такое лечение требует соответствующей поддерживающей терапии, иначе может не выдержать как пациент - сердце, например - так и целитель.
Таким образом, мы получаем два вывода. Первое: целительский конвейер невозможен. Можно участвовать в лечении нескольких пациентов, но не с той же глубиной и отдачей, с которой целитель занимался бы единственным пациентом. Второе: после такого лечения целителю требуется отдых.
Могут спросить: как это отыгрывать? Разговором. Обтекаемо, образно рассказывать пациенту, что с ним происходит, что он ощущает, втягивать его в диалог, сопровождая разговор уместными в ситуации жестами и действиями.
3. Кто еще и что может.
Практически любой эльда может перевязать рану или сделать шину на сломанную кость.
Любой, чей род занятий связан с войной или охотой (в т.ч. следопыты и знатоки живой природы) с большой вероятностью разбираются в ранах, могут знать некоторые основные травы и т.п.
Тот, чей род занятий включает химию или рудное дело (в т.ч. художники, которые сами готовят себе краски) могут знать основы литотерапии - если, конечно, интересовались.
И так далее. В рамках здравого смысла. Если есть вопросы - задавайте их.
О целителях и лекарях - для синдар.
1. С чем вы уже сталкивались или могли сталкиваться.
- раны от когтей, зубов и т.п. раны животного происхождения;
- раны от оружия орков (от мечей, топоров, копий, стрел);
- травмы, в т.ч. "бытовые" и "производственные": переломы, вывихи, ушибы (в т.ч. сильные), сдавленные травмы и т.д.; в т.ч. несовместимые с жизнью;
- ожоги: от открытого огня (костер, пожар), от головни, от горячего предмета - необязательно металла (производственная травма);
- переохлаждения;
- отравления - от ядовитых дымов, а также раны, нанесенные отравленным оружием.
- страхи, испуги.
2. Что вы умеете.
Прежде всего - очевидное: перевязки, шины, мази, отвары.
Знаете, как готовить противоядия, но противоядия помогают не всегда.
Знаете, что делать при испугах.
Знаете, как сводить следы от веревки (с орками и их интересом к ловле эльфов на помучить и съесть вы уже сталкивались).
В общем знаете довольно много разного, но данные не до конца систематизированы, и уровень развития медицины в среднем ниже, чем у нолдор Амана (в тех областях, где будет возможность сравнивать). Больше практики, чем теоретических изысканий.
О целителях и лекарях - для нолдор Амана.
1. С чем вы уже сталкивались или могли сталкиваться.
- травмы, в основном "бытовые" и "производственные": переломы, вывихи, ушибы, сдавленные травмы и т.д. (придавило на верфи, упал в горах и т.п.);
- ожоги - от открытого огня либо от горячего предмета (в рамках понятия "производственная травма");
- раны от оружия (Альквалондэ, Дагор-нуин-Гилиат / битва в Ламмот), в т.ч. несовместимые с жизнью;
- утонутия.
2. Что вы умеете.
Помимо очевидного (перевязки, шины, мази, отвары и т.п.) - литотерапия, ароматерапия. В общем уровень выше, чем у синдар (в области трав и хирургии), но меньше круг известных травм, и далеко не все травы, которые встретятся вам в Белерианде, вам знакомы. Теоретических изысканий не меньше, чем практики.
О целителях и лекарях - для ледоходцев дополнительно.
Те, кто шел через Льды, знают также о:
- переохлаждениях любого рода;
- замерзаниях;
- обморожениях;
- снежной слепоте;
- смертной усталости.
Попытки справляться с этими напастями, разумеется, были и есть. Что-то о таких проблемах и методах их преодоления могут знать те, кто до Исхода ходил в горы, на Границу Сумерек и вообще следопытствовал. Что вы знаете и насколько умеете справляться с перечисленным - стоит обсудить.
Вопросы и ответы есть еще тут: www.diary.ru/~jrrt/p62319025.htm, www.diary.ru/~jrrt/p59988694.htm
Кто что умеет
читать дальше
У синдар: Альфаэлин - целительница, Миримен - плетельщица снов, Келеборн неплохо разбирается в ранах и травмах.
У ПД: Сулэхисиэ - видимо, целитель и травник, Амбарусса - целитель.
У ВД и ТД: Эльдалотэ - целительница, Финдекано сойдет за хирурга (но целительского дара не имеет).