Тулкаиндо Айкор (Дэнна)
читать дальшеОтцовское имя – Тулкаиндо («Могучая Воля»), материнское имя – Айкор («Яростный»). Эпессэ - Фионэль («Ястреб», получено из-за острого взора и любви к охоте). Предпочитает всем именам материнское, эпессэ – только для близких друзей и семьи. Отцовское имя употребляет редко.
Родился я в Тирионе на Туне в 1200 году от сотворения Древ. На момент начала Исхода мне было 295 Валинорских лет. Родители мои - нолдор из числа тех, что последовали за Финвэ в Великом Походе. Отец – Раутандиль, был искуснейшим ювелиром и камнерезом. Много усилий приложил он, чтобы украсить тот город, что стал новым домом для народа нолдор в земле Амана, а мать – Лаурэлотэ, была ученицей Йаванны, и сады её были одними из прекраснейших в белокаменном граде. Но пути мои с родителями к тому времени, как непокой уже крепко поселился между домами нолдор сильно разошлись. Нет, вражда не легла между нами. Просто они не поняли, хотя и смогли принять душой, тот выбор, что свершил я… Потому и тяготы Исхода в нашей семье легли лишь на мои плечи, а мать с отцом предпочли остаться дома, ибо им непонятно было стремление идти обратно под Тень, откуда они с таким трудом пробирались к Свету края Валар. Семья… Ныне не родичи по крови, но братья по духу заменили мне её. Те, кто шёл за Пламенным… И лишь одно исключение оставалось для меня. (Имя будет чуть позже, в ближайшие дни, игрок ещё не придумал его), моя невеста… Ещё в детстве мы играли вместе, она была участницей всех моих детских забав и той, кому я мог доверить всё то, что лежало у меня на душе, все те, казавшиеся тогда, среди беспечности и спокойствия, среди вечности, ожидающей нас впереди, и благодатного безвременья, серьёзными и необычайно важными мысли, желания и мечты… Прекрасная, как морские воды в отражении лучей Тельпериона, быстрая, как лёгкий ветерок… То, что казалось лишь дружбой, со временем стало любовью. Мы обручились. Но когда Тень легла между домами Пламенного и его брата, мы оказались на разных сторонах.
Из всех принцев дома Финвэ меня всегда тянуло к его старшему сыну. Великий Мастер, непревзойдённый оратор, мудрый, справедливый, сильный… Он казался для меня неким идеалом, тем пределом, той высокой отметкой, до которой нужно расти самому. Потому и не оставлял я старшего сына нигде, всегда пытался хотя бы на немножечко окунуться вместе с ним в его мир, быть с ним, чтобы почерпнуть что-то из его Мастерства и знаний. И когда Феанаро был изгнан, я знал, не верил, но твёрдо знал, что Правда всё равно за ним! Ибо Феанаро Куруфинвэ прав всегда, а иначе… иначе просто не может быть, потому что не может быть так! А (имя будет позже) всегда была ближе спокойная мудрость дома Арафинвэ, а напору пламенного и его сыновей, она предпочитала рассудительное спокойствие Финдарато. Пока Феанаро не был изгнан, это не было препятствием между нами. Каждый стремился следовать за своим лордом, которые были и для неё и для меня некими идеалами, и каждый делился с другим всем тем, чему научился сам. Мы дополняли друг друга, и от того наш союз казался лишь более крепким и гармоничным. Но наша помолвка пришлась как раз на тот год, когда беда в виде неправедного гнева Валар пала на дом моего учителя и лорда, и я последовал за ним в Форменос. Тогда словно какая-то тень прошла меж нами, и хотя помолвка не была расторгнута, а чувства мои оставались прежними, всё же как будто бы что-то изменилось, причём изменилось незримо и неосязаемо.
В Форменосе все те, кто последовал за Феанаро стали единым кулаком, сплочённым братством. Мы все были чем-то похожи – гордые, вольные, полные сил и надежд, жаждущие узреть Смертные Земли, верящие своему князю и готовые идти за ним всюду и везде. Мы пошли за Феанаро не потому что он был сыном Финвэ и учителем многим из нас, а просто потому, что были уверенны, что он – прав. В него, пожалуй, мы верили даже больше, чем в самих себя.
Феанаро учил меня работать с металлом. Нет, я не стал великим мастером. На Его фоне все мы, кроме, может быть, Куруфинвэ Атаринке, казались лишь подмастерьями… Но когда князь объявил нам о том, что нужно ковать клинки и доспехи, я неистово принялся за работу, которая шла в кузницах денно и нощно, и из под моей руки выходили мечи, возможно, не самой тонкой и изысканной работы, нет, зато твёрдые и хорошо сбалансированные, те, которые лучше сгодятся для войны, а не для дружеских поединков, для боя, а не для танца с мечами. Так говорил мой лорд, и слова его до сих пор железом звучат в моих ушах. Вместе с Морьофинвэ – тем из сыновей Феанаро, который стал мне другом из-за нашей близости по духу, а дружбу Морьо завоевать было непросто, мы сковали много оружия и доспехов, а так как ещё в те времена, когда жил я в Тирионе, моей страстью была охота, я быстро научился хорошо владеть мечом и учил этому многих более молодых нолдор. Каждый миг мы ждали слов нашего князя, ждали, когда он скажет: «Пора!» И не думали мы о том, что в итоге всё сложится так, как сложилось оно в самом деле. Но мы не выбираем время, в оке приходится нам жить и не выбираем, тот ход, каким пойдут события. Мудрые говорят, что всё в воле Единого… Ну что же, возможно и на всё это была Его воля…
Когда Тьма пала на Валинор, когда король был убит, а Камни похищены, когда смятение, отчаяние и страх охватили всех, я был спокоен. Я уже знал, ЧТО мы будем делать. И слова моего князя были прочитаны мной в его сердце и поняты более чем хорошо, ещё задолго до той поры, пока он произнёс их. Я пошёл за своим государем. Ведь иначе и быть не могло, тем более тогда, когда за ним готовы были идти даже многие из тех, кто прежде осуждал его.
Альквалондэ… Жалею ли о содеянном? Нет! И не спрашивайте почему? Разве из рассказанного мною выше сложно это понять? И не надо меня жалеть, не надо упрекать. Ваши упрёки не заставят моё сердце содрогнуться, ведь я делал то, что ДОЛЖЕН был делать, я делал то, что делал мой князь. Князь, который прав всегда. Мы все делали это, и если кто и спросит с нас за то убийство, так только Владыка Судеб. А ваша жалость… Жалость вообще глупое чувство. Слабому она ни к чему, ему нужна не жалость а помощь. А жалеть сильного – просто глупое дело…И даже слова Намо о том горе, что ждёт нас всех впереди не могло устрашить меня. Ведь если я решился на что-то, то никто не свернёт меня с этого пути. Таковы все те, кто сковал свой дух заново в кузнях Форменоса.
Когда мы стали лагерем в Арамане и стали думать, что делать дальше, я вновь увидел её… Встреча эта была случайной. Я не посмел и мыслить о том, что она решится разделить судьбу изгнанников. Впервые я испугался… Я мог представить себе, какие трудности могут ожидать всех нас дальше и не хотел, чтобы хотя бы сотая доли из них пала на неё, твёрдую духом, но столь хрупкую телом… Всё то время, пока наш лагерь стоял на севере Амана, я находился рядом с ней, среди нолдор дома Арафинвэ, поглядывавших на меня косо. Но мне было всё равно… Тогда для меня перестали быть реальностью и кровь Альквалондэ, и проклятие Намо, и пламенные слова князя, и мои друзья, и тот рок, что ожидал нас впереди. Вновь во всём мире были лишь я и она…
И когда мой князь и мои друзья уплыли, забыв меня на берегу, я не придал значения этому. «Кораблей слишком мало, всем на них места не хватит всё равно, они переправятся и вернуться за нами, вот увидишь!», - говорил я своей melde. Но корабли не вернулись, а в скором времени мы увидели зарево пожара. Слухи о том, что Феанаро предал всех нас покатились волной среди стоявших на берегу нолдор. Но я не верил этому. Не мог верить, не верил и не верю до сих пор! «С князем что-то случилось… Враг напал на моих соратников и уничтожил наши корабли, а князь, его сыновья и дружина пали или находятся в большой беде. Поэтому мы должны идти, теперь ВЫ ВСЕ просто не можете не идти! Мы должны помочь нашим родичам или хотя бы отомстить за них! Иначе всё было напрасно, и не нолдор имя нам, но трусы и подлецы!» - так говорил я всем. И с радостью последовал за Нолофинвэ в поход по льдам. Потому что даже если бы второй сын Финвэ решил бы последовать примеру своего младшего брата и вернуться, я бы пошёл один. Бросился бы в море, дабы переплыть его, кинулся бы во льды, дабы в одиночку прошагать сотни лиг по снежной пустыне. Всё это было лучше, чем предать моего государя и его мечту! И на все слова, осуждающие и проклинающие Феанаро я отвечал лишь вспышкой своих серых глаз и жестом руки, ложащейся на эфес. Никто при мне не может осудить моего князя! А если он и вправду предатель… Ну что же, тогда, когда я буду знать это, я свершу суд над ним сам. Но подобная мысль настолько же глупа, как мысль о том, что не Моргот убил Финвэ, а тот сам бросился на меч. Феанаро не может предать, иначе бы он не был Феанаро…
Я долго уговаривал свою melde вернуться, хоть и знал, что теперь она не отступится уже точно. Мотивы её оставались для меня тайной, но то, что дух её по твёрдости не уступит моему, и что за внешней спокойной рассудительностью и хрупкостью скрывается твёрдый алмаз, мне было ясно всегда. В начале похода моё умение оказывать помощь при переломах и других травмах, полученное на охоте и тренировках с оружием, не пропало зря, а опыт, полученный мной в моих нескольких прежних путешествиях в Араман вместе с Феанаро или Морьофинвэ оказался просто неоценимым!
Ранвен Тауриэль (Тиндомерель, знакомая Денны)читать дальше
Моя история?а надо ли её рассказывать?я не знаю,чем она закончится.То же,что было со мною прежде,теперь уже кажется таким далеким и произошедшим с кем-то иным. Белый город с зелеными садами;родители,которых я оставила в горе и гневе,уходя в этот поход..
Я будто родилась здесь,среди этих льдов,и иду по ним всю жизнь.
Мое имя - Ранвен. Вечный непокой-имя как судьба. Подумать только,мне казалось порой скучной наша жизнь в Благославенном краю,лишенной событий и изменений. Порой я даже мечтала когда-нибудь увидеть землю на востоке..Как же отличались те мечты от реальности!
Дочерью леса меня назвал meldo за любовь к олвар,творениям Кементари. Я и моя подруга Алдалин в детстве целыми днями пропадали в садах его матери,стараясь перенять хоть малую толику её знаний и умений.
Я не помню своей жизни без Айкора, и не смогла её вообразить,когда наш народ стал покидать свой Город. Я знала точно,он пойдет за своим Мастером, невзирая ни на что. Наша помолвка не была расторгнута,я не сомневалась,но ему и в голову не пришло бы остаться-пусть и ради меня…
Моя подруга,Алдалин,пошла вместе со мной. Причины,побудившие её,домашнюю и мечтательную,на этот шаг-для меня остались неизвестны,но порой мне казалось,что её мотивы сходны с моими.Ибо глазами,полными немого восхищения,глядела она на сына нашего лорда..
Однако,когда пришли мы на берег,в числе верных третьего дома, и узнали о содеянном ушедшими вперед – будто вновь погасли для меня Древа. Потому что уже поняла я,что Айкор был там, в этой резне. Не мог не быть.
До того все виделось мне как какое-то приключение,событие,пусть и горестное,но наконец нарушившее тишину, впереди лежали трудности и тревоги, но Мы – Нолдор – пострадали, Мы – имели право мстить, у нас всех был общий Враг, и великие Валар,конечно же,одумаются и благославят нас на этот поход,и,может статься,и сами окажут Нам помощь..И,конечно,мы сможем вернуться домой.
Словом, до этого Мы были Правы. теперь же… Теперь проклят не только Моргот, но и Феанаро, сотворивший зло здесь, на благой земле, не знавшей братоубийства. и мой meldo. и все мы.
После этого я не могла себя заставить искать встречи с Айкором. Последний отрезок пути я шла,погруженная в собственные мысли, порываясь повернуть назад. Уже ходили слухи, что наш лорд решил идти назад, оставив за старшего своего сына, и многие из нас, раскаявшись, хотели последовать за ним.
Тогда мы и встретились со своим нареченным вновь. Случайно. После того я уже не могла уйти – это было бы предательством.
Он сказал,что его лорд отправит за нами корабли. Но у меня уже не было веры в то… Сотворивший подобное – не остановится. Да,я не люблю его лорда. Я и не говорила, что люблю. Пусть он-великий мастер и великий вождь,но для меня он-тот,кто вверг наш народ в бездну горестей и бесчестия,с его гордыней,с его презрением к окружающим,с его умением завладеть умами, душами и жизнями идущих за ним, он никогда не станет мне истинным лордом. И чем более оправдывает и обеляет его Айкор, тем более я осуждаю его в сердце своем. Однако постоянно повторять все,что думаешь о том – значит,лишь усилить распрю, ибо многие мои друзья мыслят подобно. А я не хочу ссоры,особенно теперь, когда нервы у всех натянуты до предела,и достаточно одной искры, а Айкор-я знаю-бросится с мечом в руке защищать честь своего лорда,веря в его непогрешимость… Поэтому я молчу до поры.Пытаюсь молчать.. Если то,во что он заставил себя поверить,и пытается заставить верить окружающих-правда,то мы будем виновны перед лордом за наши помыслы..Если же нет – то пусть увидит всё сам.
Он пытался удержать меня от перехода. Но тогда я бы уже не отступилась.
Кто-то искал возвращения Света, а кого-то звала Земля… Я знаю, зачем иду я. Вернее,за кем.
Но одна надежда греет мою душу. Быть может, если мы победим Врага, Великие Валар…простят?