Ваша главная задача при подборе костюма – подобрать его так, чтобы на игре вы не замерзли. Для этого вы должны быть одеты примерно в 2 раза теплее, чем обычно по такой температуре вы одеваетесь для города. Все-таки провести часов 5 на морозе – не шутки, особенно учитывая то, что вы же не только будете лезть через сугробы и буераки, но еще и стоять и тормозить. Особенно мерзнут выступающие части тела. Поэтому: обеспечьте себе головной убор, перчатки или рукавицы, шерстяные носки и теплые штаны/колготки/рейтузы/гамаши! Также обязательны для _каждого_: термос с горячим чаем или кофе и сидушка (зачем она нужна, всем понятно?). Если будет нулевая или плюсовая температура, необходима непромокаемая обувь, если ее нет – используйте дедовский рецепт – кульки в ботинки (ПОВЕРХ носков, иначе бессмысленно). Важно, чтоб вам ничего нигде не жало и не давило – особенно обувь – замерзнете гарантированно!
Стоит взять запасные шерстяные носки и варежки, минимальную аптечку (включая леденцы для горла и противопростудные средства), шоколадки или бутерброды (хорошо по морозу идет мясо/колбаса с содержанием сала), орешки/изюм/курагу. Еды много набирать не стоит, но минимальный перекус скрасит вам длинный переход

И, наконец, НЕ ЗАБУДЬТЕ взять с собой в Исход (во внутреннем кармане одежды, в нательном ксивнике или в поясной сумке) необходимые пожизневые вещи: паспорт, деньги (хотя бы 100 р.), мобильный (проверьте, достаточно ли на нем заряда, есть ли на нем деньги; если вы боитесь, что неожиданный звонок может деролить вас или вашего товарища – поставьте мобильный на вибрацию, но не отключайте его!)). Также могут оказаться не лишними такие вещи, как нож, расческа, носовой платок, зажигалка и прочее. Прихватите с собой лобники – окончание Хэлкараксэ может прийтись на уже не слишком светлое время суток.
читать дальшеДизайн костюма
Самое главное условие – не использовать вещи явно техногенного дизайна и кислотной расцветки. Постарайтесь не использовать явно цивильных вещей, на которых просто горит надпись “куплено на оптовом рынке”. А прилегающие теплые капюшоны от разных кофт и свитеров вполне стоит использовать (даже если Вы сверху накидываете плащ). В качестве головного убора приветствуется теплый худ (то бишь отрезной капюшон, какие на играх гномам полюбились). Шьется легко, очень функционально и хорошо выглядит. Возможен вариант с удлиненным “острым” капюшоном, которым заматывается шея вместо шарфа. (Если у вас нет куска шерстяного сукна, из которого можно раскроить худ, купите в сэконде уцененный однотонный свитер).
Вышивка (и даже просто оторочка тесьмой) – будут расценены как героизм, но… Повторюсь еще раз, общий силуэт важнее. А аппликации (даже простые прямоугольные) – вещь очень полезная, особенно если вам надо замаскировать надписи типа “Аdidas”, “Nirvana” и “Покупайте все в нашем супермаркете”.
В общем, главное, чтоб вы не были похожи на французов под Москвой и на лыжников на дне Нептуна.
Общее решение костюма
Есть 3 варианта:
1. Вариант фанатский. Берется ставший уже стандартным для игр по Сильму раннесредневековый костюм. Шьется 2 платья или 2 рубашки большого размера и из шерсти. Под них еще надевается 2 шерстяных свитера плюс на тело какое-то х/б, на ноги – тоже что-то теплое в 2 слоя. Сверху – плащ. Говорят, круто из армейского сукна. Главное – чтоб шерсть была натуральной, в акриле и полиэстере вы или замерзнете, или взмокнете, или и то, и другое по очереди. Из современных материалов ветераны очень рекламируют полартек, которым можно заменить часть слоев прикида. Верхнее платье/рубашка могут быть сшиты из хорошо выглядящей стеганки. А вот плащ в принципе греет любой, просто за счет воздушной прослойки и непродуваемости.
2. Вариант простой и сердитый. Говорят, что в предыдущем варианте плащ нужен еще и для эстетики – маскировать “излишнюю упитанность хорошо одетых игроков”. На маскировке упитанности и цивильной одежды построен более доступный вариант костюма.
2.1.Для мужского костюма – прямо на зимнюю куртку одевается широкая туника (носили же туники поверх тяжелого доспеха), сверху – плащ. Ширины ткани 1,5м достаточно для маскировки довольно объемного пуховика. Если шире – вообще красота! Всякие надписи и кармашки на рукавах куртки можно замаскировать черной повязкой (в знак траура по государю Финвэ или по близким родственникам, погибшим в Альквалондэ) либо повязкой другого цвета, в знак чего придумайте сами
2.2. Для женского костюма – тот же плащ плюс нарамник - прямоугольная полоса с дырой посредине для головы. Ширина – плюс/минус 50 см, длина – почти до пола. Вместо него подойдет и двойной длинный “фартук” от скандинавского костюма. Вниз одевается куртка и длинная юбка либо просто длинное пальто. А если Ваше длинное пальто нейтрально-платьеобразного вида, сойдет и без нарамника. Главное, чтобы из-под пальто брюки не торчали – выглядит по-идиотски.
3. Вариант убойный. Женский костюм можно сделать еще более простым способом – длинное платье на 2-3 размера больше из чего-нибудь непродуваемого, а под него – десять свитеров, лыжные штаны и все, чего душенька пожелает.
Аксессуары
Термос с горячим чаем/кофе. Можно замаскировать, обмотав веревочкой. Можно этого и не делать.
Сидушка. Можно наклеить кусок ткани или самоклейку с каким-то подходящим рисунком.
Санки. Пригодятся вместо сидушки, а так же для транспортировки вещей (по жизни) и раненых (по игре). Единственное – полосатые досточки лучше прикрыть чем-то более аутентичным, чем советское одеяло в клеточку.
Сумка игровая. Это может быть обычная парусиновая хозяйственная сумка (надпись закрыть аппликацией) или просто однотонная сумка из ткани. Из любой тряпки можно сшить мешок, а можно сделать из мешка “сидор” (завязать углы и пропустить через них и через верх веревку, чтоб получился рюкзак). Либо ваш вариант…
Запасные плащи/просто куски ткани. Пригодятся для укутывания раненых по игре. Для перевязывания раненых подойдут ленты однотонной ткани шириной где-то в ладонь.
Веревки и завязки. Стоит поверить Сэму Скромби, веревка обязательно пригодится!
Дуделки. Всяческие горны, рога и проч. Обозначить приход в Белерианд. Знайте все, мы дошли!.. Годятся любые.Исходник взят тут:
community.livejournal.com/ldy_2007/1676.html