вечный житель железных дорог (с)
читать дальше

Буду рад услышать замечания =)

Комментарии
23.11.2008 в 01:40

Можно я позанудствую? :)

"Канофинве"

Канафинвэ

"Смерть матери, которую он очень любил несмотря на сильные различия характеров, очень потрясла его."

Вы рассматриваете неканоническую версию?

"Тогда же им и его сыновьями была произнесена Клятва, и Мандос проклял нолдор"

Мандос проклял нолдор после Резни

"Поначалу, когда ложь Мелькора еще не была очевидна, Феанор с интересом слушал его речи и во многом с ним соглашался."

Расхождение с каноном. Феанор его никогда не слушал, ибо был слишком горд слушать любого, кроме лишь какое-то время Нерданэли.

А так все хорошо:)
23.11.2008 в 07:41

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
"Несмотря на то, что он осуждал вторую женитьбу отца, они сохранили хорошие отношения" - не по-русски это... но смысл понятен)

"Смерть матери, которую он очень любил несмотря на сильные различия характеров, очень потрясла его." - ага, по канону Феанаро мать-то и не знал...

Принято, но подправь...
23.11.2008 в 22:35

вечный житель железных дорог (с)
Алмиэон , Sunwind , поправил про Маглора, Клятву и "Несмотря на то, что он осуждал вторую женитьбу отца..." ) Это мои глюки и прошу за них прощения =)))
Алмиэон , "Вы рассматриваете неканоническую версию?" - если считать, что Мириэль умерла, когда Феанор был совсем маленьким, то расхождение с каноном естественно присутствует. Но моя имха в том, что дух Мириэль покинул ее тело лишь спустя n-ное количество лет после рождения Феанора (в каноне о сроках ничего конкретного не сказано), соответственно сын успел ее узнать и полюбить. К тому же я считаю, но ни в коем случае не настаиваю, что противостояние (как бы странно это не звучало =) ) Мириэль-Индис - это одна из главных причин конфликта Феанора с младшими братьями. Поэтому лично мне ближе версия, что Мириэль прожила еще хотя бы несколько лет после рождения сына.
"Феанор его никогда не слушал, ибо был слишком горд слушать любого, кроме лишь какое-то время Нерданэли. " Не спорю, по этому вопросу в канон не лазал, писал все по памяти (куриной :Ъ) на свой страх и риск)) Просто в такой ситуации конфликт Феанора и Мелькора читается еще более явно, имхо. Однако то, что Феанор верил распускаемым Мелькором слухам, - это факт. Если мастер сочтет это неприемлимым расхождением, исправлю)

Sunwind , рассуди)
24.11.2008 в 11:20

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
"Мириэль-Индис - это одна из главных причин конфликта Феанора с младшими братьями" - это правда.
Но, имхо, Феанор Мириэль знал только по рассказам отца, ибо в сады Лориена она слиняла как только так сразу... А там уже решила уйти к Намо.

С Мелькором сложнее, Феанор его не слушал, это прописано в каноне! но поступал именно так, как Мелькор ожидал...

В принципе, могу 2х канонистов попросить квенту почитать, чтобы они сказали свое мяф...
24.11.2008 в 14:31

Ночь уходит, день приходит, всё проходит, всё проходит... ©
"Мать дала ему имя Феанаро («огненный дух») за горячность и страсть ко всему, за что он брался или что говорил." - В то время, когда Мириэль давала сыну имя, он еще не мог проявить ни горячность, ни страстность, по причине младенчества. Это эльфийское(и материнское) предчувствие и предвидение.

"Смерть матери, которую он очень любил несмотря на сильные различия характеров, очень потрясла его. " - Совсем неканон. Мириэль ушла в сады Лориэна сразу после рождения Феанора, и там заснула - так, что Финвэ ходил в сады "плакать над ней и звать ее", но не дозвался. Хотя смерть матери действительно сказалась на Феаноре.

"Рассорился с братьями и был изгнан из Тириона." - Феанор, услышав, как ему показалось, подтверждение ползущих по городу слухов о том, что Финголфин хочет "занять его место", угрожал брату мечом и за это был осужден Валар на временную ссылку.

"После убийства Финве отрекся от Валар, не отдав им Сильмариллей. Тогда же им и его сыновьями была произнесена Клятва. Затем последовала резня в Альквалонде, сожжение кораблей и Мандос проклял нолдор." - Феанор отказался отдавать Камни, но самое страшное было в том, что даже если бы он согласился - это ничего бы не изменило, так как Сильмариллы к этому моменту были уже похищены Морготом. Когда вестники сообщили о гибели Финвэ и краже Камней, Феанор лишь проклял имя Моргота, Клятва была принесена несколько позже - уже в Тирионе, после речи Феанора, призывающей нолдор к Исходу. Пророчество(а не проклятие) Мандоса прозвучало после резни в Альквалондэ, но до сожжения кораблей в Лосгар, и само это сожжение - начало исполнения пророчества.

2. "Для своих детей старался быть примером и видел в них поддержку в своих притязаниях на трон нолдор. " - Феанор не притязал на трон нолдор. В условиях бессмертия это было бы по меньшей мере странно. Было следующее: "до Феанора дошел слух, будто Фингольфин и его
сыновья сговорились узурпировать главенство Финве и старшей линии Феанора
- с ведома Валар, так как Валар будто бы недовольны тем, что Сильмарили
хранятся в Тирионе, а не переданы им." (с, Сильмариллион)

3. "отношение к Мелькору: при всей ненависти, которую Феанор испытывает к мятежному Вале, именно Мелькор подтолкнул Куруфинве к мятежу, именно он посеял в его душе зерно злобы и недоверия к Валар. Поначалу, когда ложь Мелькора еще не была очевидна, Феанор с интересом слушал его речи и во многом с ним соглашался." единственный раз, когда Феанор и Мелькор разговаривали - это разговор в Форменос. И Моргот был очень быстро "послан вон". А вот слухам, которые Могргот распускал, Феанор поверил.

4. отношение к Исходу: инициатор. Этим все сказано.
Не все. Мысли об Исходе у Феанора были и _до_ убийства Финвэ и кражи Сильмариллов. Те же цели были в результате у Галадриэли)
24.11.2008 в 18:26

Лён дАэл

"Пророчество(а не проклятие) Мандоса прозвучало после резни в Альквалондэ, но до сожжения кораблей в Лосгар, и само это сожжение - начало исполнения пророчества"

Это пророчество и проклятие, неотделимые в данном случае. Было и то, и то. Это оффтоп, конечно. Но в фэндоме много глюков на эту тему. Некоторые считают, что проклятия не было.
24.11.2008 в 19:01

Ночь уходит, день приходит, всё проходит, всё проходит... ©
Алмиэон Угу, мне в свое время доказали, что проклятия не было - было именно пророчество, предречение того, что нолдор сами навлекли на свои головы. Валар до того сказали, что не будут мешать желающим уйти, но лучше бы им остаться, поэтому проклятие стало бы нарушением их слов.
24.11.2008 в 19:23

Лён дАэл

Зачем доказывать, когда есть четкая цитата: "...the voice was heard speaking the curse and prophecy which is called the Prophecy of the North, and the Doom of the Noldor"

"...услышали голос, произносящий проклятие и пророчество, которое называют Пророчеством Севера и Роком Нолдор"

"but all heard the curse that was uttered upon those that would not stay nor seek the doom and pardon of the Valar"

"но все услышали проклятие, которое было произнесено для тех, кто не останется и не будет искать приговора и прощения Валар"

Ульмо говорит Тургону:
"that the curse of the Noldor shall find thee too ere the end, and treason awake within thy walls"

"что проклятие Нолдор отыщет тебя до срока, и предательство пробудится в твоих стенах"

Есть еще примеры. И слова Кристофера о проклятии.
24.11.2008 в 19:24

"Валар до того сказали, что не будут мешать желающим уйти, но лучше бы им остаться, поэтому проклятие стало бы нарушением их слов"

Нет, это Валар сказали до Резни. После нее они запретили уходить, а не советовали, как раньше. В наказание они и наложили на них проклятие.
24.11.2008 в 19:29

Ночь уходит, день приходит, всё проходит, всё проходит... ©
Эм... Мне кажется, или мы говорим немного о разном? Я имел ввиду, что Намо не проклинал нолдор - он лишь озвучил то, что их ждент в результате их же действий - Клятвы и резни в Альквалондэ.
Впрочем, не буду спорить - это разница воспирятия(во всех приведенных примерах возможно именно такое, двоякое, толкование).
24.11.2008 в 20:14

вечный житель железных дорог (с)
Господа Sunwind , Лён дАэл и Алмиэон . Прошу смотреть правки по тексту)
Лён дАэл , поправил все, кроме последнего пункта. Думаю, что вопрос состоит не в том, какие мысли и когда были у Феанора по отношению к Исходу, по этому вопросу всем желающим дает ясный ответ канон), а отношение к затее Феанора. То есть Феанора этот вопрос по большому счету не касается) Единственное, что можно написать, что "он никогда не менял своих решений относительно Исхода и намеревался пройти выбранным путем до конца"
24.11.2008 в 20:43

Ночь уходит, день приходит, всё проходит, всё проходит... ©
В общем и целом все верно, только все-таки перечитай нужные главы Сильма, мр?
Ибо пророчество(оно же проклятие) было произнесено после резни.
24.11.2008 в 22:40

вечный житель железных дорог (с)
Лён дАэл обязательно перечитаю, а то как-то действительно я ... хм ... склерозззз))
Подправил последовательность резня-проклятие-сожжение кораблей)

Всем огромное спасибо за помощь) (а то я как всегда...)

Sunwind ну что, мастер? принимаешь?))
25.11.2008 в 14:25

"Просто мы на крыльях носим то, что носят на руках."
Fealitho Ага)

Спасибо текстовикам)))))
25.11.2008 в 22:46

вечный житель железных дорог (с)
Огрррромнейшее просто!) вооооооооооот такое =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии