1. Описание персонажа.
а) именаНэльяфинвэ Майтимо Руссандол. Нэльяфинвэ – отцовское имя, принимается им в качестве официального именования, наиболее адекватно в устах посторонних или желающих подчеркнуть сугубо официальное отношение к нему. Но от этого имени образовано «домашнее» имя «Нэльо», которое принимается только от братьев, отца и матери, причем от братьев - не во всякой ситуации. Майтимо – имя материнское, наиболее им любимо, принимается от близких (к числу близких относятся и друзья тоже). Руссандол – прозвище, данное по факту, в смысле, по цвету шевелюры

Скорее всего, было дано друзьями, используется как дружески-ехидно-нейтральное.
б) родственные связиСтарший сын Феанаро Куруфинвэ и Нэрданэль Мудрой. Внук короля нолдор Финвэ Нолемэ и Мириэль Вышивальщицы. Старший из Семерки. Двоюродный брат Финдекано. Также обладатель большого количества других родственников, просто перечислять которых нет смысла, а про отношения, вроде бы, нужно говорить не здесь
читать дальшев) характер
Сын своего отца и сын своей матери практически в равной степени. При не самом простом характере, привык не идти на поводу у эмоций, а следовать голосу разума. Сдержанный, хотя назвать спокойным его сложно. В принятии решений руководствуется обычно логическим анализом ситуации, доверяет amdir, а не estel. С estel у него вообще плохо. Прагматичен, порой может показаться даже циничным (особенно это относится к временам после Исхода). Прямолинеен, порой – до резкости: хотя конфликтов не любит, еще меньше любит умолчания, недоговоренности, намеки и т.п. Терпеть не может, когда лезут в душу – и сам этого делать не будет, и к себе в душу никого постороннего не пустит. Привык уважать окружающих, как и самого себя, а к тем, кого он уважает, он особенно требователен: если я могу – сможешь и ты. Жалости от него не дождешься, хотя поддержки в сложной ситуации – сколько угодно. В том виде, как он сочтет нужным эту поддержку оказать. Горд, как все феанариони – но, как правило, гордость не застит ему глаза.
г) биография
Родился незадолго до рождения Нолофинвэ. В детстве и юношестве перебрал многие профессии; учился у отца, но к любимому его отцом ювелирному делу сердце у него не лежало. А вот к исследованию свойств различных веществ – очень даже. Учился и у матери, но вместо воплощения в камне внешнего облика живых существ увлекся созданием из камня «ассоциативных» не-портретов. Со всей нолдорской жадностью до знаний учился у всех, чье дело казалось ему интересным и полезным для того, чем он занимается в данный момент. И с такой же страстью исследовал интересующие его предметы сам. Рано начал уходить в долгие походы, забираясь все дальше и дальше от мест, обжитых эльдар. Странствовал обычно один, позже к нему начал присоединяться Финдекано.
Идея отправиться в Эндорэ возникала у него еще до того, как о ней заговорили все – но это было очень долго одним из «далеких планов» - в Амане было еще слишком много того, что стоило изучить, прежде чем отправляться в новые земли. Тем не менее, идею отца реализовать этот план в ближайшее время Майтимо воспринял с энтузиазмом… и гораздо меньше радости принесло ему многое из того, что эту идею сопровождало.
2. Связи с другими персонажами до и во время Непокоя.
Финвэ уважает и почитает. А как еще относиться к Государю нолдор и собственному деду? Относительно второй женитьбы Финвэ – считает, что не ему, Майтимо, о том судить. С леди Индис при встречах всегда безукоризненно вежлив, искренне восхищается ее красотой и изяществом, хотя повода пообщаться ближе не ищет.
Отца безмерно уважает и восхищается им как гениальным мастером. Знает, что отец не всегда бывает прав – но чтобы он пошел против воли отца – нужно, чтобы случилось нечто экстраординарное. Пока такого не было.
К матери относится с таким же безмерным уважением, как и к отцу – и с безмерной нежностью. Разлад между родителями переживался им глубоко, тяжело и болезненно. И отношение к матери не изменится оттого, что она откажется следовать за мужем и сыновьями – только нежность станет глубже и горше.
Братья… такие разные… воспринимаются им почти как одно целое с собой. И сказать, чтобы кто-то из них был ему более или менее дорог или близок – нельзя. Как не бывает одна рука или нога дороже другой.
Финьо, Финдекано. Мальчик, на глазах выросший в юношу, незаметно ставший из младшего – равным, из почти чужого, одного из родичей – одним из самых близких, едва ли не самым близким. Друг-и-брат – только в нем одном сочетается и то, и другое. И даже когда ложь и распря будут разделять два Дома, Майтимо до последнего - не доверяя уже никому из Второго Дома – будет верить словам Финдекано. До тех пор, пока не случится сцена во дворце Финвэ и суд над Феанаро.
Отношение ко всем прочим родичам – ровное, скорее даже – уважительно-ровное. По крайней мере, до событий Раздора.
3. Отношение к Мелькору.
«Не отношусь» (с)
4. Отношение к Исходу
Собственно, см. выше. Сам по себе он бы подождал еще пару сотен лет. Но против того, чтобы отправиться в Эндорэ прямо сейчас, он ничего не имеет. А если с отцом пойдут те, кому также хочется отправиться в Эндорэ – так это же будет прекрасно. Но выяснение, кто из сыновей Финвэ старше и главнее, его глубоко озадачивает поначалу и раздражает – ближе к Исходу. Это же и так понятно. Бунт против Валар его также не радует, хотя события вокруг Исхода и уменьшили его доверие к ним.